Política de Protección de Datos​

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

·         Razón Social: AUTOPISTA RIO MAGDALENA S.A.S.


·         NIT: 900788548-0          

·         Dirección: Carrera 17 No. 93 – 09, Oficina 703 – 704, Bogotá D.C.

.         Teléfono contacto: 5188700

·         Correo Electrónico: datospersonales@autopistamagdalena.com.co

·         Página Web: www.autopistamagdalena.com.co

 
  1. PRESENTACIÓN

El objetivo de la Política de Tratamiento de Datos (o “PTI”) es dar cumplimiento a la legislación colombiana en materia de protección de datos personales, esto es, el artículo 15 de la Constitución Política, la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios y demás normas que la adicionen, complementen o modifiquen y poner en conocimiento de los titulares de la información personal, las finalidades asociadas al Tratamiento de sus datos personales que efectuará AUTOPISTA RIO MAGDALENA S.A.S. (en adelante e indistintamente “AUTOPISTA RIO MAGDALENA ” o el “Responsable”) como responsable del Tratamiento de datos personales quien en adelante recolecta, trata, almacena y dispone de los datos personales que en ejercicio de sus actividades obtiene y/o recibe de sus clientes, empleados, proveedores y terceros, así como poner en conocimiento los derechos que le asisten en calidad de Titular, la persona o área responsable de atender peticiones, consultas y reclamos y los canales de atención habilitados AUTOPISTA RIO MAGDALENA  para garantizar el ejercicio del derecho de habeas data.

AUTOPISTA RIO MAGDALENA está comprometida con la adopción de estándares de seguridad y calidad para que la información de las titulares que le haya sido suministrada sólo sea tratada para las finalidades específicas para las cuales fue recolectada, en virtud de la autorización legal o contractual existente.

Nuestra Política aplica a toda recolección, almacenamiento, uso, transferencia, transmisión, y supresión de información que pueda asociarse o relacionarse a personas naturales determinadas o determinables que ocurra en el territorio de la República de Colombia, así como el tratamiento que realicen aquellos terceros con los que el Responsable acuerde realizar cualquier actividad relativa a, o relacionada con, el tratamiento de datos personales de los cuales AUTOPISTA RIO MAGDALENA  es responsable.

 

AUTOPISTA RIO MAGDALENA, además podrá tratar los datos de sus exempleados, visitantes, invitados y personas que soliciten información sobre los servicios que presta, de acuerdo con los términos consagrados en la presente política.

 

Los datos personales recolectados se usarán para poder iniciar, adelantar y mantener la relación contractual, comercial, laboral, y/o para recibir publicidad o información sobre las cuales los titulares hayan autorizado su tratamiento, así como para atender las peticiones y solicitudes que sean presentadas por los titulares del dato personal. Igualmente, los datos personales serán tratados y/o cedidos cuando un deber legal así lo imponga y para dar cumplimiento a una autoridad competente cuando está formalmente lo requiera.

 

  1. DEFINICIONES Y CONCEPTOS
    Para la interpretación de esta Política, le pedimos tener en cuenta las siguientes definiciones:
  • Autorización: consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
  • Base De Datos: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
  • Consentimiento: es una manifestación de la voluntad, informada, libre e inequívoca, a través de la cual el titular de los datos de carácter personal acepta que un tercero utilice su información.
  • Consultas: los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en cualquier base de datos, sea esta del sector público o privado. El Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento deberán suministrar a estos toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.
  • Dato Personal: se refiere a cualquier información asociada a una persona natural identificada o identificable, relativa tanto a su identidad, como a su existencia y ocupaciones;
  • Dato Público: es el dato calificado como tal por la Constitución o la Ley y todos aquellos que no sean semiprivados o privados, de conformidad con la presente ley. Son públicos, entre otros, los datos contenidos en documentos públicos, gacetas y boletines judiciales, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva y los relativos al estado civil de las personas.
  • Dato Semiprivado: es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio de actividad comercial o de servicios.
  • Dato Privado: es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.
  • Datos Sensible: para los propósitos de la presente política, se entiende por dato sensible todo aquel que afecta la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
  • Encargado del Tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta de del Responsable del Tratamiento.
  • Habeas Data: es el derecho que todo titular de información tiene de conocer, actualizar, rectificar u oponerse a la información concerniente a sus datos personales.
  • Política de Tratamiento de Datos o Política: se refiere al presente documento, como política de Tratamiento de datos personales aplicada por la Compañía de conformidad con los lineamientos de la legislación vigente en la materia;
  • Proveedor: toda persona natural o jurídica que preste algún servicio a la Compañía en virtud de una relación contractual u obligacional;
  • Reclamo: el Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en esta ley, podrán presentar un reclamo ante el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento.
  • Responsable del Tratamiento: AUTOPISTA RIO MAGDALENA como la persona que por sí misma o en asocio con otros, decide sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los Datos Personales.
  • Tratamiento: cualquier operación o procedimientos físicos o automatizados que permita captar, registrar, reproducir, conservar, organizar, modificar, transmitir los datos de carácter personal.
  • Titular: es la persona natural cuyos datos personales son objeto de Tratamiento por parte de un tercero, sea este cliente, proveedor, empleado, o cualquier tercero que, en razón de una relación jurídica o comercial, suministre datos personales a la Compañía.
  • Transmisión: se refiere a la comunicación de datos personales por parte del Responsable al Encargado, ubicado dentro o fuera del territorio nacional, para que el Encargado, por cuenta del Responsable, trate datos personales;
  • Tratamiento: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Para el entendimiento de los términos que no se encuentran incluidos dentro del listado anterior, usted deberá remitirse a la legislación vigente, en especial a la Ley 1581 de 2012 y los capítulos 25 y 26 del Decreto 1074 de 2015, dando el sentido utilizado en dicha norma a los términos de cuya definición exista duda alguna.

III. PRINCIPIOS

En todo tratamiento realizado por AUTOPISTA RIO MAGDALENA, se dará cumplimiento a los principios establecidos en la ley y en esta Política, con el fin de garantizar el derecho al habeas data de los titulares. Estos principios son:

Principio

Descripción

Acceso restringido

El Responsable no podrá hacer disponibles datos personales para su acceso a través de Internet u otros medios de comunicación, a menos que se establezcan medidas técnicas y de seguridad que permitan controlar el acceso y restringirlo solo a las personas autorizadas.

Los datos personales no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados o que la información sea pública.

Circulación restringida

Los datos personales solo pueden ser tratados por aquel personal de El Responsable que cuente con autorización para ello de acuerdo con lo establecido por ésta, o quienes dentro de sus funciones tengan a cargo la realización de tales actividades. No podrán entregarse datos personales a terceros, dentro o fuera del territorio de la República de Colombia, sin la autorización o sin la suscripción de un contrato, en caso de que haya transmisión.

Confidencialidad

Frente al tratamiento, las personas que intervengan en el mismo deberán mantener la reserva de la información, incluso después de que se haya terminado el vínculo que dio origen al tratamiento.

Consentimiento

La autorización para el tratamiento, según lo establecido por el Decreto 1377 de 2013, podrá ser (i) por escrito, (ii) de forma oral o (iii) mediante conductas inequívocas del titular que permitan concluir de forma razonable que otorgó la autorización. 

Datos Sensibles y diligencia

Los datos sensibles que se recolecten en el desarrollo de las actividades del Responsable serán tratados para preservar su integridad, acceso restringido y seguridad.

Finalidad

Toda actividad de tratamiento debe obedecer a las finalidades legítimas mencionadas en esta política, y ser informadas al titular al momento de obtener su autorización.

Integridad

El dato personal sometido a tratamiento debe ser veraz, completo, exacto, actualizado, comprobable y comprensible. Cuando se esté en poder de datos personales parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error, El Responsable deberá abstenerse de tratarlos y solicitar al titular la completitud o corrección de la información. El Responsable velará por mantener la integridad de los datos personales que estén contenidos en sus bases de datos y la veracidad de estos.

Seguridad

El Responsable debe siempre realizar el tratamiento disponiendo las medidas técnicas, humanas y administrativas de seguridad, necesarias y acordes a sus capacidades para mantener la confidencialidad y seguridad de los datos personales. Lo anterior con el fin de evitar que éstos sean adulterados, modificados, consultados, usados, accedidos, eliminados o conocidos por terceros no autorizados. El Responsable ajustará el tratamiento a los estándares de seguridad que reglamenten en un futuro las autoridades competentes, siempre y cuando sus capacidades lo permitan.

Separabilidad de las Bases de Datos

El Responsable mantendrá de manera separada las bases de datos en las que tenga la calidad de encargado, de aquellas en las que tenga la condición de responsable.

Temporalidad

El Responsable no usará los datos personales más allá del plazo razonable que exija la finalidad que fue informada al respectivo titular y llevará a cabo medidas tendientes a garantizar la supresión del dato personal cuando éste deje de cumplir la finalidad para la cual fue recolectado.

Transparencia

Cuando el titular lo solicite, El Responsable deberá entregarle la información acerca de la existencia de datos personales que le conciernan o sobre aquellos que esté legitimado para solicitar. La respuesta a la solicitud deberá otorgarse por el mismo medio o, al menos, por un medio similar al que utilizó el titular para solicitar información y dentro de los términos establecidos por la ley y la presente política.

Tratamiento posterior

Todo dato personal que no sea dato público debe tratarse por los responsables y encargados como confidencial y bajo los parámetros de seguridad que fije la Superintendencia de Industria y Comercio. A la terminación de dicho vínculo, tales datos personales deben continuar siendo tratados de conformidad con la política, el manual y la ley.

 

  1. DEBERES DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

AUTOPISTA RIO MAGDALENA como Responsable del Tratamiento cumplirá los siguientes deberes, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en la ley y en otras que rijan su actividad comercial:

  • Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de habeas data;
  • Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular;
  • Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada;
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
  • Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible;
  • Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a éste se mantenga actualizada;
  • Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento;
  • Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley;
  • Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular;
  • Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente ley;
  • Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y, en especial, para la atención de consultas y reclamos;
  • Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentre en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo;
  • Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos;
  • Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.
  1. DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES

Los Titulares de Datos Personales podrán ejercer el derecho de habeas data frente a AUTOPISTA RIO MAGDALENA con el objeto de:

  • Conocer y acceder a sus datos personales que hayan sido objeto de un Tratamiento.
  • Actualizar sus datos personales que hayan sido objeto de un Tratamiento.
  • Rectificar los datos personales que hayan sido objeto de un Tratamiento.
  • Suprimir la autorización para el Tratamiento de sus datos personales, cuando en el Tratamiento de estos no se hayan respetado los principios establecidos en la Ley 1581 de 2012.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada para el Tratamiento de sus datos personales.
  • Cualquier otro consagrado en la Ley 1581 de 2012 y normas suplementarias.
  1. PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE HABEAS DATA

Los Titulares podrán ejercer el de habeas data en todo momento y de forma efectiva para garantizar su derecho de habeas data AUTOPISTA RIO MAGDALENA contactando al Oficial de Protección de Datos, mediante su canal de contacto:

  • Persona responsable para que los titulares puedan ejercer sus derechos: El área encargada del dar respuesta a los usuarios en caso de ejercer su derecho de habeas data es el Oficial de Protección de Datos, cuyo canal de contacto vía electrónica es el correo electrónico datospersonales@autopistamagdalena.com.co y vía física a la dirección Carrera 17 No. 93 – 09, Oficina 703 – 704, Bogotá D.C.

VII. PROCEDIMIENTOS DE CONSULTAS Y RECLAMOS

  1. Procedimiento de ConsultaLos titulares que deseen realizar consultas, deben tener en cuenta que AUTOPISTA RIO MAGDALENA como Responsable del Tratamiento, suministrará a dichas personas toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del titular. La consulta se formulará a través de los canales habilitados por AUTOPISTA RIO MAGDALENA y será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la solicitud.
  2. Procedimiento de ReclamoEl Titular que considere que la información contenida en una base de datos de AUTOPISTA RIO MAGDALENA debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando advierta el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en Ley 1581 de 2012, podrá presentar un reclamo ante el Responsable o el Encargado del Tratamiento el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:
  • El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida al responsable del Tratamiento o al encargado del Tratamiento, con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo y la dirección, acompañando los documentos que se quiera hacer valer.

Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará la situación al interesado.

  • Una vez recibido el reclamo completo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y las causas que lo motivaron. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea resuelto de fondo.

 

  • El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

  • El Responsable, también podrán ejercer su derecho a la protección de sus datos personales a través del Área Encargada para tal fin. Los proveedores también podrán ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y/o suprimir sus datos personales a través del Área de Compras, y los términos de respuesta serán los previamente enunciados.

Los titulares podrán en todo momento solicitar al Responsable la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización otorgada para el tratamiento de estos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con lo establecido en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012. La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos. Se deberá tener en cuenta que existen dos modalidades en las que la revocación del consentimiento puede darse. La primera, puede ser sobre la totalidad de las finalidades consentidas; la segunda, puede ocurrir sobre tipos de tratamiento determinados, esto es, la revocación parcial del consentimiento.

  1. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO

Todo tratamiento debe estar precedido por la obtención de la autorización, por lo cual el titular autoriza de manera voluntaria, previa, expresa e informada a AUTOPISTA RIO MAGDALENA, para tratar la información personal y/o datos biométricos de acuerdo con lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y sus Decretos Reglamentarios, los cuales se encuentran en el Decreto Único 1074 de 2015 y la presente política de tratamiento de datos personales. Información que será utilizada en el desarrollo de las actividades y funciones propias del Responsable y en concordancia con las finalidades a continuación establecidas.

AUTOPISTA RIO MAGDALENA, en el desarrollo de sus actividades, recolectará, utilizará, administrará, almacenará, transmitirá, transferirá y realizará diversas operaciones con los datos personales. De acuerdo con lo anterior, los datos personales tratados por AUTOPISTA RIO MAGDALENA deberán someterse únicamente a las finalidades que se señalan a continuación o las que sean aceptadas por los titulares en el momento de la recolección de los datos personales. 

AUTOPISTA RIO MAGDALENA reconoce que el Titular de los datos personales tiene derecho a contar con una expectativa razonable de su privacidad, teniendo en cuenta, en todo caso, sus responsabilidades, derechos y obligaciones con AUTOPISTA RIO MAGDALENA. En virtud de la relación que se establezca entre usted y AUTOPISTA RIO MAGDALENA, le informamos que sus datos personales serán tratados con total confidencialidad y que, la captación, uso, circulación, transmisión, transferencia y, en general, cualquier forma de Tratamiento sobre los mismos, se hará de acuerdo con las siguientes finalidades, correspondiendo, en cualquier caso, al desarrollo de su objeto social y al giro ordinario de sus actividades.

Sin importar el tipo de vinculación, AUTOPISTA RIO MAGDALENA conservará la información que repose en las bases de datos de la página web mientras que el usuario no haya revocado su autorización o solicitado la supresión de sus datos, de acuerdo con los principios consagrados en la Ley 1581 de 2012 y mientras persista la o las finalidad(es) bajo las cuales fue autorizado el tratamiento, asimismo, los encargados o terceros que tengan acceso a los datos personales a través de figuras aceptadas por el marco legal de la protección de datos realizarán el tratamiento para la consecución de las siguientes finalidades:

  1. a) Finalidades Generales:

 Las finalidades descritas a continuación serán aplicables a todos los titulares que hayan autorizado de forma previa, expresa e informada el Tratamiento de sus datos personales:

  • Informar sobre cambios sustanciales en la Política adoptada por AUTOPISTA RIO MAGDALENA.
  • Establecer y gestionar la relación precontractual y contractual comercial, laboral, civil y cualquier otra índole que surja en virtud del cumplimiento de una obligación legal o contractual a cargo de AUTOPISTA RIO MAGDALENA.
  • Responder a las peticiones, consultas, reclamos y/o quejas que realicen los titulares de información de tipo personal a través de cualquiera de los canales habilitados por AUTOPISTA RIO MAGDALENA para dicho efecto.
  • Transferir o transmitir sus datos personales a entidades y/o autoridades judiciales y/o administrativas, cuando estos sean requeridos en relación a su objeto y necesarios para el cumplimiento de sus funciones legales o contractuales.
  • Cumplir cualquier otra obligación legal que se encuentre a cargo de AUTOPISTA RIO MAGDALENA.
  • Gestionar toda la información necesaria para el cumplimiento de las obligaciones tributarias y de registros comerciales, corporativos y contables de AUTOPISTA RIO MAGDALENA y de sus clientes.
  • El proceso de archivo, de actualización de sistemas, de protección y de custodia de información y bases de datos.
  • Realizar el análisis para el control y la prevención del fraude y de lavado de activos, incluyendo, pero sin limitarse a la consulta, reporte a listas restrictivas y a centrales de información de riesgos financieros.  
  • Adelantar campañas de actualización de datos personales para garantizar la integridad de estos.
  • El envío de las modificaciones a esta política, así como la solicitud de nuevas autorizaciones para el tratamiento de los datos personales.
  • Complementar la información y, en general, adelantar las actividades necesarias para gestionar las solicitudes, quejas y reclamos presentados por los clientes/usuarios de AUTOPISTA RIO MAGDALENA y por terceros, y direccionarlas a las áreas responsables de emitir las respuestas correspondientes.
  • Transmitir datos personales a terceros con los cuales se hayan celebrado contratos con este objeto o se hayan suscrito documentos, tales como otrosíes o declaraciones, que permitan transmitir y/o transferir los datos personales, para fines comerciales, administrativos y/u operativos.
  • Utilizar diversos medios de videovigilancia en diferentes sitios internos y externos de sus instalaciones, así como áreas concesionadas con fines de seguridad y control organizacional, de igual manera para garantizar la seguridad de las personas que se encuentren en las instalaciones de LA EMPRESA, puntos externos y/o áreas concesionadas.
  1. b) Cliente:

El Tratamiento de los datos personales realizado por AUTOPISTA RIO MAGDALENA respecto de los datos de los Clientes que se contacten a través del enlace disponible en la página de contacto o cualquier otro medio, tendrá como finalidades las siguientes:

  • Conservar registro de los clientes para hacer seguimiento de la relación contractual que se mantiene con cada uno
  • Realizar actividades de mercadeo, sensibilización, socialización, acercamiento a comunidades, enviar información sobre novedades, noticias, concursos, eventos, campañas, actividades, promociones, nuevos productos y ofertas.
  • Mantener al día todos los documentos contables, de impuestos u otros relacionados con el desarrollo del objeto social de AUTOPISTA RIO MAGDALENA.
  • Realizar encuestas de satisfacción al usuario, calidad del servicio y fortalecer nuestros canales de servicio al cliente y a las comunidades.
  • Enviar invitaciones e información sobre los eventos y actividades comerciales y/o académicas o formativas.
  • Enviar información e implementar programas de CMR. 
  • Verificar información jurídica, financiera y técnica en procesos contractuales que adelante de AUTOPISTA RIO MAGDALENA o terceros.
  1. c) Residente:

AUTOPISTA RIO MAGDALENA utilizará los datos personales de los residentes de zonas aledañas a lugares en que AUTOPISTA RIO MAGDALENA desarrolle su objeto social bajo las siguientes finalidades:

  • Recolectar, registrar y actualizar sus datos personales con la finalidad de informar, comunicar, organizar, controlar, atender y desarrollar los programas que AUTOPISTA MAGDALENA lleve a cabo con los residentes.
  • Envío de información relevante que les permita a los residentes estar al tanto de sobre las actividades y proyectos que adelante AUTOPISTA MAGDALENA, cuando sea aplicable.
  • Cumplir cualquier requerimiento por parte de autoridades que pudiese referirse a los Residentes.
  1. d) Proveedores y/o contratistas:

AUTOPISTA RIO MAGDALENA utilizará los datos personales de los proveedores y/o contratistas de acuerdo con las finalidades que se relacionan a continuación:

  • Desarrollar una correcta gestión de la relación contractual.
  • Recolectar, registrar y actualizar sus datos personales con la finalidad de informar, comunicar, organizar, controlar, atender, acreditar las actividades en relación con su condición de proveedor y/o tercero relacionado con AUTOPISTA RIO MAGDALENA y demás trámites asociados a cargo del Responsable del Tratamiento.
  • Gestionar sus datos para efectuar los diferentes procesos de pagos facturas y cuentas de cobro presentadas a AUTOPISTA RIO MAGDALENA y gestión de cobranzas que se encuentren a su cargo.
  • Evaluar los servicios ofrecidos o prestados por parte del proveedor y/o contratista.
  • Cumplir cualquier otra obligación legal que se encuentre a cargo de AUTOPISTA RIO MAGDALENA.
  • Analizar aspectos financieros, técnicos y de cualquier otra índole que permita a AUTOPISTA RIO MAGDALENA, identificar la capacidad de cumplimiento del proveedor.
  • Cumplir las obligaciones derivadas de la relación comercial que se establezca con el proveedor o contratista.
  • Brindar asistencia y/o información de interés general y/o comercial al proveedor o contratista.
  • Desarrollar y aplicar procesos de selección, evaluación, elaboración de respuestas a una solicitud de información, elaborar solicitudes de cotización y propuesta, y/o adjudicación de contratos.
  • Evaluar la calidad de los productos y servicios ofrecidos o prestados a AUTOPISTA RIO MAGDALENA.
  • Enviar o aportar información a las autoridades competentes, cuando así lo soliciten, o en el curso de controversias contractuales.
  • Transferir información a autoridades administrativas que, debido a sus funciones, así lo requieran con el fin de cumplir las obligaciones legales a nuestro cargo.
  • Completar transacciones, obtener datos de facturación y emitir facturas.
  • Contar con contratos y cláusulas de confidencialidad para la seguridad de la información y después del vínculo laboral o contractual con el colaborador de AUTOPISTA RIO MAGDALENA.
  • Cumplir con los procesos internos de LA EMPRESA en materia de administración de proveedores y contratistas, ejerciendo el control y registro de todo tipo de obligaciones contraídas con contratistas y/o proveedores, envío de invitaciones a participar de procesos contractuales en todas sus diferentes etapas.
  • Entregar información a terceros para evaluación y clasificación de proveedores.   
  • Realizar el análisis para el control y la prevención del fraude y de lavado de activos, incluyendo, pero sin limitarse a la consulta, reporte a listas restrictivas y a centrales de información de riesgos financieros.  
  • Realizar el análisis para el control y la prevención del fraude y de lavado de activos, incluyendo, pero sin limitarse a la consulta, reporte a listas restrictivas y a centrales de información de riesgos financieros.  

El Responsable, entiende que sus datos personales y los de terceros que el proveedor o contratista suministre, tales como trabajadores autorizados para llevar a cabo la gestión o servicio encomendado, referencias y certificaciones comerciales, cuentan con la autorización de los titulares para ser entregados y tratados de acuerdo con las finalidades contempladas en la presente Política.

  1. e) Empleados:

AUTOPISTA RIO MAGDALENA utilizará los datos personales de sus empleados de acuerdo con las finalidades que se relacionan a continuación:

  • Incorporar sus datos personales en el contrato laboral, modificaciones y adiciones al mismo, así como en los demás documentos que resulten necesarios para gestionar la relación laboral y obligaciones derivadas de la misma que se encuentren a cargo AUTOPISTA RIO MAGDALENA en calidad de responsable del Tratamiento de sus datos personales.
  • Disponer de los datos personales de los colaboradores para incorporarlos de forma adecuada en los archivos laborales activos e históricos de AUTOPISTA RIO MAGDALENA y mantenerlos actualizados.
  • Enviar comunicaciones internas relacionadas o no con su vinculación laboral.
  • Administrar los datos personales para que AUTOPISTA RIO MAGDALENA, en condición de empleador, cumpla correctamente con sus finalidades. Por ejemplo: adelantar las afiliaciones a las que tiene derecho por ley el trabajador ante Sistema integral de seguridad social, cajas de compensación familiar y demás asuntos relacionados con prestaciones sociales, contribuciones, retenciones, impuestos, controversias laborales, como también en caso de aportes o pagos a otras entidades donde el colaborador de forma previa haya autorizado el Tratamiento de sus datos.
  • Promover su participación en programas desarrollados por AUTOPISTA RIO MAGDALENA que tengan como finalidad el bienestar y buen clima laboral.
  • Gestionar sus datos personales para garantizar una correcta ejecución de lo establecido en el Reglamento Interno de Trabajo, incluidos los procesos disciplinarios e investigaciones pertinentes.
  • Monitorear y utilizar las imágenes que se capten a través sistemas de video vigilancia con la finalidad de controlar y fiscalizar el desarrollo y rendimiento de las actividades laborales en el lugar o puesto de trabajo.
  • Administrar los datos personales para realizar el correcto pago de la nómina, incluida la realización de los descuentos para pagos a terceros que el empleado haya autorizado previamente y realizar los informes relativos a este proceso.
  • La administración del recurso humano de AUTOPISTA RIO MAGDALENA, incluyendo pero sin limitarse a la evaluación de los candidatos interesados en ser empleados de AUTOPISTA RIO MAGDALENA, la vinculación laboral a AUTOPISTA RIO MAGDALENA, procesos de capacitación, realización de evaluación del desempeño, adelantar programas de bienestar social y salud ocupacional para los empleados y sus familiares, expedición de certificaciones laborales, suministro de referencias laborales en caso de ser solicitadas, conformar el mapa humano del personal que labora en LA EMPRESA.
  • Realizar seguimiento a los horarios establecidos para los funcionarios de AUTOPISTA RIO MAGDALENA, al igual que la conservación y consulta de procesos disciplinarios relacionados con el Reglamento Interno de trabajo y/o el contrato.
  • Disponer de los datos personales proporcionados por los colaboradores y/o funcionarios dentro del marco del contrato laboral y de la normatividad vigente en la materia, con el fin de garantizar los derechos y deberes de los colaboradores de acuerdo con el Código Sustantivo del Trabajo.
  • Almacenar durante el tiempo que por razones administrativas y de seguridad se considere necesario, los datos personales de los colaboradores que hayan terminado su relación contractual con AUTOPISTA RIO MAGDALENA, los cuales se utilizarán para expedir certificados laborales a solicitud del exempleado o sus causahabientes, otorgar referencias laborales para potenciales empleadores del exempleado, cuando este así lo autorice al momento de su desvinculación de AUTOPISTA RIO MAGDALENA.
  • Para la atención de novedades que involucren a exempleados, para la realización de las investigaciones necesarias con base a la información resguardad en la base de datos. 
  • Adelantar investigaciones internas de conformidad con las diferentes políticas de LA EMPRESA en caso de actividades sospechosas que puedan afectar el buen nombre de LA EMPRESA.
  1. f) Inversionista:

AUTOPISTA RIO MAGDALENA utilizará los datos personales de los inversionistas o potenciales inversionistas para de acuerdo con las siguientes finalidades:

  • Generar, administrar y actualizar de bases de datos de potenciales inversionistas que pudiesen guardar interés en los proyectos adelantados por AUTOPISTA RIO MAGDALENA.
  • Envío de información relacionada con los programas de AUTOPISTA RIO MAGDALENA o con noticias, artículos y publicaciones relacionadas con los objetivos de AUTOPISTA RIO MAGDALENA en virtud de potenciales relaciones comerciales con sus inversionistas.
  • Envío de invitaciones a nuevos eventos realizados por AUTOPISTA RIO MAGDALENA o por terceros, cuyo objetivo pueda ser de interés del Inversionista por relacionarse con los objetivos de AUTOPISTA RIO MAGDALENA.
  • Control de todos los documentos relacionados con obligaciones que surjan de relaciones contractuales sostenidas entre AUTOPISTA RIO MAGDALENA e Inversionistas.

AUTOPISTA RIO MAGDALENA podrá recolectar datos personales sensibles como lo son los datos biométricos relacionados con huellas digitales, fotografías y/o videos, entre otros, para garantizar el ingreso y permanencia en las instalaciones, compañas de difusión, sensibilización, reportes a la Matriz, autoridades nacionales y/o eventos de LA EMPRESA. 

La recolección les será informada a los titulares mediante los avisos de privacidad instalados en la misma. AUTOPISTA RIO MAGDALENA podrá recolectar datos biométricos de menores de edad que ingresen a las instalaciones de la sociedad y/o que formen parte del núcleo familiar de empleados de LA EMPRESA, caso en el cual, será responsabilidad del representante legal del menor ejercer los derechos de conocer, actualizar, rectificar y/o suprimir la información, así como entregar o revocar la autorización que en nombre de estos hubiere otorgado a AUTOPISTA RIO MAGDALENA.

En caso de que se requiera el tratamiento de datos personales sensibles referentes a la salud, origen racial o étnico, convicciones religiosas u orientación política, pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, así como los referentes a datos sexuales, AUTOPISTA RIO MAGDALENA solicitará su autorización indicando que la respuesta es facultativa.

SE PROHÍBE EL TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES, EXCEPTO CUANDO: 

  1. El Titular haya dado su autorización explícita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización. 
  2. El tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización. 
  3. El tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del Titular. 
  4. El tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial. 
  5. El tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares. 

En el tratamiento de datos personales sensibles, cuando dicho tratamiento sea posible conforme a las excepciones citadas anteriormente contenidas en el artículo 6 de la Ley 1581 de 2012, deberán cumplirse las siguientes obligaciones: 

  1. Informar al Titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su tratamiento; al no impartir autorización, al usuario se le hace entrega una tarjeta anónima sin beneficios. 
  2. Informar al Titular de forma explícita y previa, además de los requisitos generales de la autorización para la recolección de cualquier tipo de dato personal, cuáles de los datos que serán objeto de tratamiento son sensibles y la finalidad del tratamiento, así como obtener su consentimiento expreso, al no impartir consentimiento, al usuario se le hace entrega una tarjeta anónima sin beneficios. 

En el tratamiento se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los niños, niñas y adolescentes.

Las bases de datos en las que se incluye información de los titulares tendrán una vigencia determinada por la permanente operación de AUTOPISTA RIO MAGDALENA, de acuerdo con la naturaleza fundacional de la sociedad, así como las actividades propias de la operación administrativa general.

  1. TRANSMISIÓN DE DATOS PERSONALES A TERCEROS

Si usted nos proporciona Datos Personales, esta información será utilizada sólo para los propósitos señalados en esta Política, y no procederemos a vender, licenciar, transmitir o divulgar la misma a terceros, salvo que, i) usted nos autorice expresamente a hacerlo; ii) sea necesario para permitir a nuestros contratistas o agentes prestar los servicios que les hemos encomendado; iii) fuese necesaria para la prestación efectiva y cumplimiento del servicio adquirido; iv) con el fin de proporcionarle nuestros productos o servicios; v) sea necesario para permitir que terceros que prestan servicios de mercadeo en nuestro nombre o a otras entidades con las cuales tenga acuerdos de mercadeo conjunto; vi) tenga relación con una fusión, consolidación, adquisición, desinversión u otro proceso de restructuración; vii) sea requerido para finiquitar operaciones administrativas; o viii) sea requerido o permitido por la ley.

A fin de poner en práctica los propósitos descritos anteriormente, sus datos personales podrán ser divulgados con los fines indicados en esta Política al personal de recursos humanos, encargados, consultores, asesores y a otras personas y oficinas según corresponda.

AUTOPISTA RIO MAGDALENA podrá subcontratar a terceros para el procesamiento de determinadas funciones o información. Cuando efectivamente subcontratemos con terceros el procesamiento de su información personal o proporcionamos su información personal a terceros prestadores de servicios, advertimos a dichos terceros sobre la necesidad de proteger dicha información personal con medidas de seguridad apropiadas, les prohibimos el uso de su información personal para fines propios y les impedimos que divulguen su información personal a otros.

Con todo, cuando AUTOPISTA RIO MAGDALENA realice una Transmisión de Datos Personales a terceros Encargados ubicados en Colombia o en el exterior, deberá acreditar (i) una autorización previa, expresa e informada por parte del Titular, o (ii) un contrato de transmisión de Datos Personales que contenga los requisitos contemplados en el artículo 2.2.2.25.5.2 del Decreto 1074 de 2015.

De igual forma, AUTOPISTA RIO MAGDALENA podrá transferir o transmitir (según corresponda) sus datos personales a otras compañías en el extranjero por razones de seguridad, eficiencia administrativa y mejor servicio, de conformidad con las autorizaciones de cada una de estas personas. Bajo este entendido, sus datos podrán ser transmitidos o transferidos, según corresponda, para la culminación de operaciones administrativas a favor y bajo instrucciones de AUTOPISTA RIO MAGDALENA o a favor de la operación global de ALEATICA, SAU sociedad Española.

  1. LIMITACIONES TEMPORALES AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

AUTOPISTA RIO MAGDALENA solo podrá recolectar, almacenar, usar o circular los datos personales durante el tiempo que sea razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades que justificaron el Tratamiento, atendiendo a las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información. Una vez cumplida la o las finalidades del Tratamiento y, sin perjuicio de normas legales que dispongan lo contrario, procederá a la supresión de los datos personales en su posesión o archivados en términos seguros a efectos de que solamente sean divulgados cuando a ello hubiere lugar de acuerdo con la ley. No obstante, los datos personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el cumplimiento de una obligación legal o contractual.

Usted como Titular podrá, en cualquier momento, revocar el consentimiento que haya otorgado para el Tratamiento de sus datos personales, salvo que legal o contractualmente AUTOPISTA RIO MAGDALENA  deba conservar dicha información, mediante el envío de una comunicación y/o solicitud escrita a través los canales de contacto dispuestos en la presente Política para el ejercicio del derecho de habeas data, aportando copia de su documento de identificación o cualquier otro documento que, a juicio de AUTOPISTA RIO MAGDALENA , permita acreditar su identidad.

XII. ENLACES A OTROS SITIOS WEB

El portal https://www.autopistamagdalena.com.co/, entre otros, podrá tener links o enlaces a otros sitios web de propiedad de terceros. Si usted decide ir a alguno de esos sitios web, debe tener en cuenta que cada uno de estos portales cuenta con una política de privacidad distinta, por la cual no aceptamos responsabilidad alguna sobre la información o datos personales que usted brinde por fuera de nuestro sitio web.

XII. VIGENCIA DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Esta política se encuentra vigente desde el mes de julio de 2021 y continuará vigente durante el tiempo que se necesario para cumplir con las finalidades mencionadas en esta política.

XIII. MODIFICACIONES DE ESTA POLÍTICA

Esta política puede ser ajustada o modificada en cualquier momento, razón por la cual le recomendamos revisar periódicamente nuestra página web: www.autopistamagdalena.com.co por medio de la que se le avisará del cambio y se pondrá a su disposición la última versión de esta Política o los mecanismos para obtener una copia de la misma.